最新资讯

“国家农业微生物种质资源保护与利用”专家工作组到广西、广东两省调研
日期:2021/4/25 访问:


  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号)和《农业农村部关于落实农业种质资源保护主体责任 开展农业种质资源登记工作的通知》(农种发〔2020〕2号)精神,国家菌种资源库常务副主任、中国农业微生物菌种保藏管理中心主任魏海雷带领专家工作组对申报“国家农业微生物种质资源保护与利用单位”的实体进行调研和现场评估。4月19日至21日,专家工作组一行7人走访调研了广西壮族自治区农业科学院微生物研究所、广东省农业科学院农业资源与环境研究所、慕恩(广州)生物科技有限公司、广东省科学院微生物研究所。

  专家组就各申报单位的农业微生物种质资源储藏量、保藏方式、保藏条件、人员队伍、信息化建设、科技支撑等情况进行了实地了解。各申报单位主要负责人进行了详细汇报,专家工作组对现场评估中发现的问题提出了改进建议,强调要结合地域优势和特色进一步梳理农业微生物种质资源现状,加快资源基本信息整理,加强支撑队伍建设,保障基本建设需求,落实资源保护单位主体责任,为推进农业微生物种质资源登记与大数据平台建设奠定基础。

image.png