最新资讯

科技部平台中心调研国家菌种资源库
日期:2021/4/5 访问:

3月30日,科技部平台中心副主任王瑞丹、条件与创新支撑处处长处长卢凡调研国家菌种资源库,并参加国家菌种资源库2020年度工作总结会。会议由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所所长杨鹏主持,中国农业科学院科技管理局科技平台处处长刘涛出席会议。

魏海雷研究员代表国家菌种资源库进行了2020年度工作总结汇报,各分库主任就国家菌种资源库的使命、责任、义务展开了深入交流与讨论,并就2021年度重点工作交换了意见,凝聚了共识。卢凡提出,国家菌种资源库是国家战略科技力量,需要面向国家重大需求,加强自身建设,有针对性地开展专项服务,发挥国家级平台的战略支撑作用。王瑞丹强调,微生物资源是国家重要战略资源,也是生物技术的源泉,应用于社会经济生活的各个领域。国家菌种资源库要发挥微生物资源优势,对标“四个面向”,凝练发展重点,补齐工作短板,提升共享服务水平。同时,也要准确把握国际形势,积极参与国际交流与合作,扩大国际影响力和地位。杨鹏表示,国家菌种资源库将以问题导向、目标导向、需求导向为指引,抓重点、补短板、强弱项,切实做好科技进步、国家发展和社会进步的重要支撑。

据悉,国家菌种资源库是科技部、财政部共同认定支持的国家科技基础条件平台,由中国农业微生物菌种保藏管理中心牵头九个国家级微生物保藏机构组成。目前微生物资源保藏总量近28万株,300万份,包括了2500多个属,资源量居世界首位。国家菌种资源库是国家战略储备的“国之重器”,自成立以来为支撑国家重大需求、基础研究、产业应用、科学普及等发挥了重要作用。平均每年为15000多家科研、教学、企事业单位提供菌种资源与技术服务,充分发挥了国家级平台的公益共享功能。

image.png