最新资讯

国家菌种资源库团队实地调研工业菌种资源分库
日期:2021/4/5 访问:

  3月23日,为推进国家生物种质与实验材料资源库专项服务行动计划,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所党委副书记李文才带领国家菌种资源库团队调研工业菌种资源分库(以下简称“CICC”),CICC是资划所牵头的国家菌种资源库微生物领域九个国家级分库之一。

  调研组先后参观了CICC档案室、菌库、检测中心等,并就微生物资源服务国家重大需求进行了座谈。CICC主任程池表示,CICC始终贯彻科技部提出的“整合、共享、服务、创新”八字方针,紧扣国家战略,支撑工业微生物在轻工食品等领域的产业化利用,近年来逐渐形成了自己的优势特色,特别是在工业、食品微生物标准化检测等方面发挥了重要的引领作用。李文才指出,国家菌种资源库担负着国家战略资源的整合和共享,需要从行业领域瞄准国际前沿、对标国家需求、发挥资源优势、支撑产业发展。各分库要加强沟通交流,相互学习借鉴,共同进步提升,勇于担责、齐心协力,从战略高度支撑国家战略安全、科技创新和产业发展。

  座谈会上调研组还就微生物保藏、鉴定、信息化管理等话题与CICC专家进行了深入交流和讨论。此次调研为今后共同推进微生物种质资源共享服务体系建设奠定了良好基础。

image.png