最新资讯

中国石油大学(北京)调研中国农业微生物菌种保藏管理中心
日期:2021/4/3 访问:

  3月12日,中国石油大学(北京)科技转化处处长季汉成、非常规油气科学技术研究院院长鲜成钢等一行4人莅临中国农业微生物菌种保藏管理中心(以下简称“中心”)调研,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所科技与成果转化处处长刘爽、中心主任魏海雷等参加座谈会。

  会议认为,微生物资源的发掘和利用涉及各个行业,作为国家战略科技力量,需要加强合作和交流,共同推进特殊环境微生物资源的收集保藏和开发利用。魏海雷介绍了中心发展历程、国家菌种资源库的定位以及架构。鲜成钢介绍了研究院以及国内非常规资源的情况,并表示油气常规资源日渐枯竭,对于非常规资源的发掘和利用是未来重要的发展方向,微生物在油气开采方面具有潜在的巨大价值,希望双方加强合作,共同研究微生物资源的挖掘、保藏、评价、利用,推动产业高质量发展。季汉成希望将来双方加强合作,发挥各自优势,在多领域开展基础研究和成果转化。

  座谈会后调研组参观了中心菌库。此次调研促进了中国农业微生物菌种保藏管理中心与中国石油大学的交流,加深了双方对于农业微生物与资源微生物的了解,为今后双方长期合作奠定了良好基础。

image.png