最新资讯

资划所有序推进农业微生物资源保护与利用工作
日期:2020/11/19 访问:

近日,杨鹏所长召集我所农业微生物相关团队对国家农业微生物资源保护与利用任务作出了具体要求和建议。11月6日,李文才副书记与我所农业微生物领域骨干研究人员座谈研讨,进一步落实杨鹏所长关于农业微生物资源保护与利用工作的重要指示。

  本次会议就农业微生物资源专家库、保护单位确定、资源登记细则进行了广泛讨论。与会领导与科研骨干一直认为,要充分利用国家对农业微生物资源保护工作的重视,在完成国家任务的基础上发挥牵头单位的组织协调能力,统筹全国农业微生物资源和科研力量,积极谋划农业微生物在“十四五”和国家中长期发展中的布局。会议讨论气氛热烈,各位专家踊跃发言、献计献策,初步确定了农业微生物资源保藏和研究优势单位建议名单、全国农业微生物领域专家参考名录,并针对农业微生物资源登记细则初稿提出了科学全面的修改建议。

  李文才副书记最后要求大家充分发挥主动性,积极参与、共同努力,广泛调研、果断决策,建立健全农业微生物资源保护工作规范和制度体系,要充分体现出牵头单位的核心地位和话语权,在圆满完成国家任务的基础上,壮大提升自身研究实力、协调能力及菌种保藏整体水平,把农业微生物资源保护与利用工作做大做强。

image.png