最新资讯

杨鹏所长与微生物相关团队共商国家农业微生物资源保护与利用规划布局
日期:2020/11/19 访问:

 10月29日,杨鹏所长召集农业微生物资源团队、食用菌遗传育种与栽培团队、农业农村部微生物肥料检测中心共商国家农业微生物资源保护与利用规划布局。国务院和农业农村部分别于今年2月份和6月份下发了《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号)和《农业农村部关于落实农业种质资源保护主体责任 开展农业种质资源登记工作的通知》(农种发〔2020〕2号),首次将农业微生物列为国家种质资源保护对象。杨鹏所长指出,这是国家对重要生物战略资源保护的高瞻远瞩,也是解决长期以来农业微生物种质资源家底不清、保护主体不明、资源登记体系薄弱的重要契机。与动植物、畜禽种质资源相比,农业微生物资源具有物种丰富多样化、无场无圃、地域特征不显著、资源保藏分散化、鉴定鉴别技术含量高、公益共享难度大等鲜明特点,建立健全国家农业微生物种质资源保护与利用体系,意义重大、刻不容缓。

  当前,农业农村部委托中国农业科学院农业资源与农业区划研究所牵头组织全国农业微生物种质资源保护单位确定和资源登记工作。经过充分酝酿、广泛讨论和专家咨询形成“国家农业微生物种质资源保护与利用体系建设方案”。杨鹏所长强调,要对标“四个面向”和争创一流科研院所和学科的精神,高度重视国务院和农业农村部对农业种质资源保护与利用的批示,抓住这一千载难逢的发展机遇,合理规划与布局,分清当前工作和未来任务,合理分工、相互配合,在做好农业微生物资源保护与利用单位确定和资源登记的基础上,争取把全国农业微生物资源和研究团队调动起来,扎扎实实推进,为国家农业微生物战略资源储备提供科学支撑。

image.png