最新资讯

杨鹏所长参加国家生物种质资源与实验材料资源库2020年度服务工作会议
日期:2020/11/19 访问:

为进一步推进国家资源库建设运行,提升服务能力,落实服务工作,科技部国家科技基础条件平台中心于20201118日在北京召开国家生物种质资源与实验材料资源库2020年度服务工作会。会议重点就提升国家资源库服务能力,强化服务成效等工作进行部署,同时对国家资源库运行服务等相关工作开展研讨交流。全国31个国家资源库负责人、共享服务负责人、用户代表参加会议。

杨鹏所长作为国家微生物菌种资源库主任参加会议并就资源库建设和未来发展规划提出建议。杨鹏所长指出,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所作为国家菌种资源库依托单位一直非常重视微生物资源的服务、开放与共享。自从2011年科技部平台建设以来,中国农业微生物菌种保藏管理中心就牵头组织成立了国家微生物资源共享平台,为全国企事业及教育单位和个人提供微生物菌种资源、技术培训和产品服务,特别是张金霞研究员利用食用菌资源和栽培技术积极参与科技扶贫,获得了2020年全国脱贫攻坚奖创新奖,充分表明科技平台和微生物菌种资源库在社会、经济建设中的重要作用。杨鹏所长提到,今年中国农业微生物菌种保藏管理中心又牵头组织国家农业微生物种质资源保护与利用工作,体现了国家对战略资源的重视和微生物菌种资源库的牵头组织能力。杨鹏所长还建议国家应加大支持对战略性资源的保护与利用,并进一步提高和扩大宣传力度,确保更多的单位和个人了解资源的重要性,更好的发挥科技资源的服务共享作用。

image.png