公告

国家微生物资源共享服务平台2018年年终工作总结会议在北京召开
日期:2019/1/26 访问:


2019123-25日,国家微生物资源共享服务平台2018年年终工作总结会议在中国农科院农业资源与农业区划研究所召开。科技部平台中心王瑞丹副主任、卢凡处长、中国农业资源与农业区划研究所王秀芳副所长出席会议,国家微生物资源共享服务平台工作委员会常务副主任张瑞福研究员主持会议。

会议听取了各子平台2018年度的工作任务完成情况,同时讨论了平台以新的库(馆)形式运行后,以平台管理办法为指导,平台2019年的工作重点筹划与部署。科技部平台中心领导肯定了平台2018年的工作成效,同时指出平台工作目前处于“三期叠加”期(平台管理办法出台后,使得平台的管理更规范化、更细化;“十三五”最后两年,为“十四五”进行预热;科技强国战略部署,面向2012-2035,平台建设如何支撑和配合科技强国建设),在此背景下,对平台工作提出了要“进一步加强总结和凝炼平台已有的工作成效、发挥作为国家级平台的智库作用、考虑设计好保藏库和实验室生物安全等级结构的问题、进一步升级专题服务、提高自己承接科技资源汇交任务的能力以及对未来工作的预测要更明确”的要求。针对平台2018年工作中遇到的问题以及平台中心提出的相关要求,平台工作委员会和全体参会人员对平台下阶段的专题服务方向、发挥平台智库作用的行动计划、平台库馆申报涉及到的组织架构调整以及平台2019年的工作会议安排等工作进行了讨论,确定了平台2019年的工作重点筹划与部署。

平台工作委员会全体委员、办公室及平台各子平台相关工作人员共计60余人参加此次会议。