公告

第十届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会在新疆阿拉尔召开
日期:2018/7/25 访问:

由中国微生物学会微生物资源专业委员会、国家微生物资源平台主办,塔里木大学、新疆微生物学会、新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市、塔里木盆地生物资源保护利用省部共建国家重点实验室培育基地、农业部西北区域农业微生物资源利用科学观测实验站共同承办的“第十届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会”于2018720日至24日在新疆阿拉尔市召开,来自全国各地的微生物学专家学者、科研人员、研究生以及生物产业界的企业代表等总计420余人参加了会议,共同探讨微生物资源领域的研究进展与发展趋势。

开幕式由中国微生物学会微生物资源专业委员会委员、塔里木大学副校长张利莉教授主持,中国科学院院士、中国微生物学会理事长、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新教授,塔里木大学党委书记赵光辉,新疆微生物学会理事长、新疆农科院微生物所所长郭文超研究员,兵团科技局党组成员、兵团科协专职副主席王红德,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市党委常委、副师长苗启华到会并致辞。中国微生物学会副理事长、中国军事医学科学院杨瑞馥研究员,中国微生物学会秘书长、中国科学院微生物研究所东秀珠研究员,美国微生物科学院院士、佐治亚大学William B. Whitman教授,塔里木大学党委副书记、校长张传辉,福建农科院院长刘波研究员,云南大学副校长张克勤教授,山东大学威海校区副校长陈冠军教授,中国微生物学会微生物资源专业委员会原主任、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所姜瑞波研究员,中国微生物学会微生物资源专业委员会副主任、中国医学科学院医药生物技术研究所余利岩,中国微生物学院微生物资源专业委员会副主任、武汉大学方呈祥教授,华中农业大学喻子牛教授等也出席了会议开幕式。

本次大会围绕着微生物资源的主题,以微生物资源及多样性、微生物基因与代谢产物、微生物资源应用以及国家微生物资源平台的运行与服务四大核心议题开展,涉及农业、工业、医药、海洋、环保等多个领域。会议安排大会报告23个,同时还在四个会场安排了“微生物基因与代谢产物”、“微生物资源多样性”、“微生物资源应用”和“研究生论坛”45个专场报告,共计68个报告。    

在为期两天的报告中,邓子新、William B. Whitman、张克勤、杨瑞馥、东秀珠、刘波等专家学者及高技术生物企业人士围绕会议主题做了精彩的学术报告。邓子新院士做了题为“智能药物发现与创新”的报告、中科院微生物研究所东秀珠研究员做了题为“低温湿地甲烷菌及温度适应机制”的报告、美国佐治亚大学William B. Whitman教授做了题为Phylogenomics gives a new view of prokaryotic life”的报告,云南大学张克勤教授做了题为“害虫生防微生物资源利用的思考与实践”的报告,军事医学科学院微生物流行病研究所杨瑞馥研究员做了题为“细菌群体遗传学、溯源及其分析策略”的报告,多位学者在报告中分别探讨了微生物资源在多种环境中的分布特点以及与环境之间的关系,展示了微生物资源在农业、工业、医药、健康等多领域的应用前景。与会专家一致认为微生物资源是国家战略资源的重要组成部分,微生物资源的开发利用前景十分广阔,微生物资源科研工作者和产业界代表,要充分利用各种新方法、新技术,做好我国微生物资源的收集保藏、功能评价、数据信息的整理和共享服务,为我国生命科学基础研究和生物产业发展服务,促进我国生物产业的蓬勃发展。

会议期间共收到论文摘要158篇,学术海报29张,大会评选出了5份优秀海报和5个优秀研究生报告并进行了奖励。在正式会议之前,组委会还特别开设了“放线菌新资源的发现与分类”与“大片段克隆与基因编辑技术”技术专题研讨会,约100人参加了此次技术专题研讨会。此外,会议期间还召开了“中国微生物学会微生物资源专业委员会全体委员会议。

本次会议吸引了大批年轻学者到会交流,各位专家精彩的学术报告和良好的学术氛围给与会代表留下了深刻的印象,与会代表一致认为本届大会为从事微生物资源研究的科技工作者提供了一个良好的交流平台,达到了促进学科发展、增强思想交流目的。